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로버트 파커의 '와인 애드버킷' 추천 와인 100선

출처

화이트
Saint Clair (91. $12)Sauvignon Blanc Malborough Vicar's Choice 2004/ 뉴질랜드
뉴질랜드의 말보로 지역은 소비뇽 블랑을 기르기에 최적의 환경. 이 지역의 몇 개 포도원산 포도를 합쳐 만든 이 와인은 스텐레스 통에서 숙성됐으며 패션프룻, 구아바, 라임, 광물의 맛이 밝게 느껴진다. 

Jardin(90. $13) Sauvignon Blanc Stellenbosch 2004/남아공화국
 
남아공산인 이 품질좋은 소비뇽 블랑은 꼭 찾아마셔볼 만 하다. 산화된 화강암과 양토의 떼르와를 그대로 보여주는 와인으로, 밝은 레몬, 자몽, 광물질의 맛이 좋다. 일단 스테인레스 통에서 발효된 후 다시 10개월간 오크통 숙성을 거쳐 출시됐다.

Tamellini (90. $13) Soave 2002/ 이태리

구 세대 소아베와는 확실히 다른 스타일. 1백% 가르가네가 포도로만 만들었으며 베네토 지역에서 가장 진지하게 와인을 만들고 있는 곳. 매우 깨끗하며, 여기에 광물질, 사과, 라이트한 오크의 톤이 화려한 피니시까지 지속되는 좋은 와인.

Annie's Lane (89. $14) Riesling Clare Valley 2004/ 호주

호 주는 장기숙성할 수 있는 좋은 드라이 리즐링을 만들어내는 곳 중 하나인데, 이 유서깊은 울프 블라스 소유 와이너리는 리즐링에 관한 한 이 지역에서 최고라 할 수 있다.파인애플, 메네랄, 시트러스, 크림의 향이 풍부하며 긴 피니시에서도 이같은 톤들이 다시 살아오는 느낌. 꽤 오랫동안 저장해도 괜찮을 듯.

Babich (89. $13) Sauvignon Blanc Malborough 2004/ 뉴질랜드

말 보로 소비뇽 블랑의 맛을 제대로 보여주는 또다른 와인. 이 와이너리는 자사 소유의 3백에이커 규모의 포도원을 통해 좋은 소비뇽 블랑을 생산하고 있다. 눈에 띄게 시트러스와 향초의 느낌이 강한데, 04년 빈티지는 라임, 자몽의 느낌에 촛점이 맞는다는 느낌. 여기에 깊은 맛을 더해주는 미네랄의 캐릭터를 가지고 있다.

Simonsig (89. $13) Sauvignon Blanc Stellenbosch 2004/남아공

이 와인을 만든 맬런 Malan 가족은 지난 1950년대 초부터 와인생산을 해왔으며, 이 소비뇽 블랑은 그들 가문 소유 포도원에서 재배된 것으로 만들었다. 비교적 서늘했던 빈티지의 영향을 그대로 보여주는 좋은 와인. 

Bodegas Godeval (88.$15)  Valdeorraas Vina Godeval 2003/ 스페인

스페인 북서부 갈리시아 지방에서 자라는 잘 알려지지 않은 '고데요 Godello' 포도로 만들었다. 스페인 와인은 최근 그 품질이 계속 향상되고 있는데, 이 와인도 이같은 경향을 잘 반영하고 있다. 생기넘치고 신선하며 광물, 시트러스, 풋사과 향이 반영돼 있다. 조화로우면서도 격렬한 느낌으로, 조개류 음식과 매우 잘 어울린다.
 
Frele Weingartner  Washau(88 $11)  Gruner Veltner Fererspiel Trocken Wachau Terrassen / 오스트리아
오 스트리아의 유니크한 화이트 와인인 그뤼너 발트라이너는 풍부한 질감과 농염한 과일향을 보여주는 와인으로 미네랄과 스파이스의 톤이 와인 전체를 감싸고 있는 느낌이다. 이 와인은 다뉴브강 상류 지역에서 재배된 포도로 만들었으며 구조가 탄탄하다. 짧은 기간이라면 보관 숙성해도 괜찮을 듯.

August Kesseler (88, $13) Riesling QbA Rheingau R 2003/ 독일
만일 순수하고 맛있으며 과일향이 강한 화이트를 원한다면 이 리즐링이 어울릴 듯. 아우구스트 케슬러는 자사 소유 포도원에서 나온 포도 및 라인강 유역의 여러 포도원에서 구입한 포도로 이 와인을 만들었다고. 쫙 빠졌다는, 원기넘치는 듯한 느낌이 오는 이 와인은 사과와 라임의 맛이 느껴지며 그 뒤를 미네랄의 톤이 받쳐주고 있다.

Alois Lageder (88, $11) Pinot Blanco Alto Adige 2003 / 이태리
이 풍부한 향과 맛의 와인은 이태리 북부에 가장 많이 심어진 품종인 '피노 그리지오'로 만들어졌다. Lageder 는 이 지역의 최상급 생산자 중 하나. 사과와 가벼운 커스터드 과자 향이 나며 산도와 깨끗한 피니시가 일품.
 

Oxford Landing(88, $9) Viognier South Australia 2004/ 호주
프랑스 론 지역의 꽁드리우 지역이 원산인 비오니어는 한때 세계에서 가장 보기 드문 포도일 때가 있었으나, 지금은 세계 와인 생산국으로 널리 퍼졌다.
이 와이너리는 비교적 정제됐다는 느낌의 와인을 만들며, 열대과일, 꽃, 이국적인 스파이스 향이 멋드러지게 어울린다.

Guy Bossard(87, $12) Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2003/ 프랑스

가 이 보사르는 프랑스 르와르 밸리 지역에서 기른 '멜롱 드 부르고뉴' 포도로 이 뮈스까데를 만든다. '쉬르 리' 는 와인메이킹의 한 방식으로 이스트도 함께 숙성시킴으로서 와인에 풍미를 더하는 방식. 꽉 찬 느낌의 괜찮은 복숭아와 꽃향기가 전반을 압도한다. 피니시에는 꼭 바닷소금과 미네랄의 느낌이 새콤한 느낌과 함께 한다.

Covey Run (87, $7) Riesling Washington Dry 2003/미국, 워싱턴주
서북미 워싱턴 주에서 자란 리즐링들은 원래 산도가 높은 편이어서, 와인의 단 맛과도 잘 어울린다. 밝고 눈에 띄는 맛의 와인으로 광물질의 톤에 미네랄, 복숭아 향이 어우러졌으며, 맛있는 미미한 발포성의 피니시가 훌륭하다.

d'Arenberg(87, $10) The Stump Jump White McLaren Vale 2004/호주
아 델라이드 지역의 주요 와인 생산지역중 하나인 매클라렌 베일의 가장 중심적 와이너리인 다센버그는 리즐링, 소비뇽 블랑에 마르산느 종을 블렌딩해 이 와인을 만들어냈다. 스텐레스 통에서만 숙성함으로서 오크의 향이 배제된 대신, 배, 시트러스 같은 과일맛이 훌륭하게 살아났다.
 
Alois Lageder (87, $10) Pinot Grigio Delle Venezie Riff 2003/이태리
사과의 향이 나는 화이트로, 미네랄과 말린 과일의 톤이 전체를 지배하는 와인. 미디엄바디로 경쾌한 피니시를 지녔다. 이 와인은 Lageder 와이너리가 북부 이태리 지역의 생산자들로부터 구입한 포도로 만든 것으로, 이 회사의 자사 소유 포도원산도 맛이 괜찮다.

Maddalena (87, $11) Pinot Grigio Monterey 2003/ 미국, 캘리포니아
포도는 몬터레이 카운티의 리볼리 패밀리 빈야즈에서 기른 것이나, 와이너리는 LA에서 돌 던지면 닿을 거리에 있다. 스테인레스와 오크 숙성을 병행했으며 신선한 배와 멜론, 그리고 구운 견과류의 향이 진하다.

Mezzacorona (87, $14) Pinot Grigio Trentino Riserva 2002/이태리
메짜꼬로나는 이태리에서 가장 큰 와인회사중 하나로, 역사와 더불어 품질도 좋은 곳이다. 꽃향기와 사과, 꿀의 향이 풍부하며 과일맛이 중심에 잘 살아 있다. 뒷맛은 쇠 같은 느낌이 나기도. 미디엄 바디의 좋은 와인.

Vina Montes (87, $10) Sauvignon Blanc Casablanca Valley Reserve 2004/ 칠레
아 우렐리오 몬테스는 칠레 와인업계의 선구자 중 한 사람이다. 이 와인은 비교적 선선한 지역에서 자란 포도로 만들었는데, 카사블랑카 밸리는 칠레에서도 가장 우수한 화이트용 포도를 만들어내는 지역 중 하나로 명성이 높다. 짚과 복숭아, 레몬 껍질, 자몽의 느낌이 풍부하며, 신산미 넘치는 피니시를 자랑한다.

Rosemount (87, $8) Traminer-Riesling South Eastern Australia 2004/호주
강건한 와인으로, 마시기는 쉽다. 질감은 부드럽고 꽃향기와 스파이스 향이 진하며, 파인애플 크림같은 느낌이 피니시까지 지속된다. 로즈문트는 게부르츠트라미너와 리즐링을 섞어 만든 와인을 오래전부터 만들어왔다.

S. Michael-Eppan (87, $14) Pinot Grigio Alto Adige 2003/ 이태리
이태리에서는 와인을 생산하는 협동조합들이 무수히 존재하며, 미까엘 에빵은 그중 최고 수준의 것의 하나라고 할 수 있다. 좋은 느낌, 가벼운 배, 사과의 향기와 맛, 그리고 미네랄의 느낌이 든다.
 
Sauvion & Fils (87, $11) Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie Chateau du Cleray Reserve 2003/ 프랑스
' 소비옹'은 프랑스에서도 좋은 가격의 뮈스까데를 만들어 내는 것으로 유명한 생산자. 짜릿한 느낌마저 드는 이 뮈스까데에선 바닷소금의 느낌도 들며 감귤류 과일들과 인동초의 향도 풍긴다. 맛이 밝은 와인으로, 입 안에서 부서지는 듯한 느낌이 들 정도로 재밌는 질감을 지녔다. 이들의 '뀌베 드 갸르데'나 '가르떼 도르' 또는 '소비옹 뒤 끌레레이'도 좋은 와인이다.

Vina Sila (87, $12) Rueda Naia 2003/스페인
이 와인에 대해 이야기하자면, 루에다 지역의 부활, 그리고 현대 양조기술의 발전을 함께 찬양해야 할 판이다. 저온 발효 방식, 그리고 야간 수확 등의 기술은 이 와인을 만드는 데 쓰이는 스페인 원산의 베르데요 포도의 신선함을 유지시키는 데 최적의 방식. 생기가 넘치는 와인으로 멋진 밸런스를 보여준다. 레몬과자, 꿀, 패션프룻의 향기가 살아있고 풍부한 질감과 산미가 일품.

Simonsig (87, $10) Chenin Blanc Stellenbosch 2004/남아공
셰 닌 블랑은 종종 사람들이 무시하는 포도 중 하나지만, 원산지인 르와르 밸리에서는 이 포도로 훌륭하며 맛이 뛰어나고 오래 보관해도 되는 좋은 와인을 만들어내고 있다. 이 와인도 매우 잘 만들어진 셰닌 블랑인데, 단단한 쓴 아몬드의 느낌, 그리고 복숭아 씨의 느낌이 든다. 미디엄 바디의 와인으로 카모마일, 복숭아, 꽃 등의 느낌이 전체를 잔잔히 지배한다.

Stone Wolf (87, $10) Pinot Gris Oregon 2003/ 미국, 오리건
불 어로는 피노 그리, 이태리어로는 피노 그리지오로 불리우는 이 포도는 서북미의 선선한 지역인 오리건 주에 완전히 자리를 잡았다. 특히 오리건주 윌라멧 밸리에서 자라는 포도들이 유명. 기분 좋게 스파이시하고, 신선한 멜론과 레몬의 맛이 느껴지는 와인.
 
Miguel Torres (87, $10) Sauvignon Blanc Curico Santa Digna 2004/ 칠레
스페인의 와인생산자인 미구엘 토레스는 칠레의 잠재력을 일찌감치 깨달은 선각자중 하나. 이 와인은 향초와 라임, 꽃향기가 잘 어울린 좋은 와인으로 온순하면서도 풍부한 구조를 자랑하며 생생한 산도가 이를 뒷받침해준다.
 
Cline (86, $9) Viognier Sonoma County 2002/미국 캘리포니아
미 국에서 론 버라이어티 와인을 생산하는, 이른바 '론 레인저'라는 와인메이커 그룹이 있다. 클라인은 이 그룹의 초기 멤버 중 하나이고, 아직도 훌륭한 론 버라이어티의 와인들을 생산하고 있는데, 이 와인은 소노마 카운티에서도 선선한 지역인 카르네로 구역에서 나온 포도로 만들었다. 풍부하고 방향이 짙으며, 복숭아, 살구, 그리고 각종 꽃향기가 짙은 것이 특색. 풍부한 질감이 느껴진다.
 
Dry Creek (86, $9) Chenin Blanc Clarksburg Dry 2003/ 미국, 캘리포니아
캘 리포니아에서 셰닌 블랑을 만드는 와이너리는 많이 없어졌지만, 남아있는 것 중에서 최고라고 할 만한 것이 바로 이 드라이크릭의 셰닌 블랑이다. 클락스버그 지역은 새크라멘토 강 삼각주에서 불어오는 선선한 바람이 캘리포니아 센트럴 밸리의 뜨거운 기운을 어느정도 상쇄해준다는 데 그 특색이 있다. 맛있는 와인으로 신선한 복숭아의 느낌과 살구, 미네랄의 느낌이 좋다. 피니시는 산미가 느껴지며 약간의 꿀맛도 느껴진다.

 
Feudo Arancio (86, $7) Grillo Sicillia 2003/ 이태리 
그릴로는 시실리에서 폭넓게 재배되는 포도로, 현대 양조 기술의 도입으로 인해 신선한 맛이 특색인 와인으로 인기를 얻고 있다. 사과, 말린 파인애플, 살구의 향이 경쾌하다. 퓨도 아란시오 와이너리는 메짜꼬로나 회사의 소유이다.
 
J. & F. Lurton (86, $7) Pinot Gris Uco Valley 2004/아르헨티나
와 인의 질적 향상의 세계화라는 화두를 그대로 보여주는 좋은 예로, 프랑스의 자끄 에 쁘랑소와즈 루르똥이 아르헨티나로 진출해 만든 와인 중 하나. 토실토실하다는 느낌이 오는 와인으로 감귤류 껍질의 느낌, 버터, 꽃향기, 복숭아 등이 잘 어우러졌다. 부드러우면서 깨끗한 피니시가 일품.
 
Dr.   Pauly-Bergweiler  (86,   $11)  Riesling   QbA Mosel-Saar-Ruwer Noble House 2003/독일
세계 유수의 리즐링 명가에서 만든, 쥬스와도 같은 느낌의 2003년산 리즐링으로 진흙이 풍부한 언덕 꼭대기의 포도만으로 만든 와인이다. 모젤 강 유역과 이웃하고 있는 포도원에서 재배됐으며 화려한 느낌과 더불어 질감에서 꽉 짜여진 느낌이 온다. 야생 복숭아와 시트러스의 느낌이 개방된 구조에서 느껴지는 와인.
 
Snoqualmie (86, $7) Sauvignon Blanc Columbia Valley 2003/ 미국 워싱턴주
(내 로컬 와인. 얼마전에 시음기도 남긴바 있는데.. 하하.) 가격 대비 이만한 품질을 찾을 수 없는 와인으로 (하긴 난 병당 4달러에 샀었음), 콜럼비아 밸리에서도 가장 뜨거운 지역인 왈루크 지역 서사면에서 자란 포도로 만들었다. 스테인레스 통에서 숙성되고 '쉬르 리' 방식으로 숙성도를 더했다. 발고 생생하며 레몬과 메네랄의 느낌이 긴 피니시에 더해진다.
 
Tahbilk (86, $15) Marsanne Central Victoria 2002/호주
와인 모험을 해 보고 싶다면 이 와인은 어떨까. 마르산느 품종은 프랑스 론 밸리 이외의 지역에서는 보기 힘든 품종으로, 이 와인에 쓰인 포도들은 지난 1927년 심어진 것이라고. 세계에서 가장 나이 많은 마르산느 중 하나. 스무드하며 배와 향초의 향기가 좋은 와인.
 
Tortoise Creek (86, $8) Sauvignon Blanc Vin de Pays d'Oc Les Amoureux 2003/ 프랑스
프랑스 랑게독 산 와인으로 지중해와 면하고 있는 지역에서 생산된 포도로 빚었다. 파삭거리는 느낌의 좋은 와인으로 광물질과 향초의 느낌이 잘 어우러졌다. 깨끗한 피니시에는 스파이시한 감도 함께 느껴진다. 밸런스가 좋으며 신선한 느낌을 주는 와인.
 
Umani Ronchi (86, $14) Verdicchio del Castelli di Jesi Classico Superiore Casal Di Serra 2003/이태리
이태리의 마르셰 지역에서 생산된 싱글 빈야드 베르디찌오 와인으로 포도 껍질을 제거하지 않고 와인과 접촉시키는 쉬르 리 방식으로 만들어져 풍부함을 더했다. 농염한 과일맛에 미네랄의 노트가 더해진 와인. 풀바디의 와인으로 강건하며 길고 스파이시한 피니시가 일품.
 
Cecilia Beretta (85, $9) Soave Classico Brognolico 2002/이태리
베네토의 '파스꾸아 그룹'의 일원인 세실리아 베레타는 브로뇰리꼬 지역의 전통적인 소아베 생산지역에 위치한 20에이커 규모 포도원에서 소아베를 생산한다. 미디엄 바디의 와인으로 사과와 꿀의 캐릭터를 지녔다.
 
Coto de Xiabre (85, $12) Albarino Rias Baixas Fulget 2003/스페인
스 페인 서북부에서 재배되는 신선하고 생기있는 와인인 알바리뇨는 지난 수년간 그 생산량이 비약적으로 증가한 와인 중 하나다. 농염한 복숭아, 배의 향기가 향초의 노트와 어우러져 있으며 포도주와 소다수의 칵테일인 스프리처의 느낌이 조금 나기도.

Riccardo Falchini(85, $13) Vernaccia di San Gimignano Vigna a Soltio 2003/이태리
투스카니의 산 지메나노 마을의 리까르도 팔찌니 소유의 포도원에서 나온 싱글빈야드 포도주로, 신선하고 심플하다. 베르나찌아는 투스카니 지역의 전통적인 화이트로, 이 와인에서는 복숭아, 꿀, 꽃의 향기가 느껴지며, 거의 풀바디에 가까운 질감을 지녔다. 복숭아 맛이 특히 뛰어나다.
 
Fazi-Battaglia (85, $10) Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2003/이태리
이 와인은 양쪽에 손잡이가 달린 항아리 모양의 병이 그 특색이다. 이같은 항아리는 과거 이 지역에서 와인을 보관할 때 쓰인 것으로, 이태리 마르셰 지역의 특산품이기도. 가벼우며 깨끗한 레몬의 느낌, 그리고 미네랄의 캐릭터가 일품이다. 밸런스와 더불어 깔끔한 피니시가 좋다.
 
Genofranco (85, $11) Grillo Sicilia Sidney Frank Collection 2003/ 이태리
뉴욕의 와인수입상인 시드니 프랭크의 계획에 따라 만들어진 와인으로, 이 지역의 최고 와인생산자인 리까르도 꼬따렐라가 만들었다. 시드니 프랭크는 자신의 이름을 딴 이태리와인 콜렉션을 미국에 수입, 판매하고 있다. 눈에 확 띄는 꽃과 같은 느낌과 더불어 밸런스가 일품이며 신선한 피니시로 마감되는 좋은 와인.
 
Hogue(85, $10) Pinot Grigio Columbia Valley 2003/미국, 워싱턴주
스크루캡으로 마감한 피노 그리지오. 부드럽고 고운 느낌의 와인으로 서양멜론과 꿀 향이 느껴진다. 드라이하고 쉽게 마실 수 있는 와인.
 
Lindemans (85, $8)  Sauvignon Blanc South  Eastern Austalia Bin 95 2004/호주
원래 호주는 샤도네가 훨씬 유명한 지역이지만, 이 와인만큼은 참 괜찮은 소비뇽 블랑. 호주 최대의 와인생산자인 린더만이 일교차가 심한 지역에서 자란 포도로 만들어냈다. 오크를 전혀 사용하지 않고 스테인레스 통에서만 숙성시켜 신선하고 깔끔하며 멜론과 향초의 느낌이 좋다.
 
Domino Del Plata (85, $15) Torrontes Cafayate Crios de Susanna Balbo 2004/아르헨티나
스파이시하며 무스까데와 같은 느낌을 주는 아르헨티나의 토론떼스는 잘 알려져있진 않으나 한번 주목해볼만한 좋은 와인. 입맛 돋구는 전채와인으로서 괜찮으며 이 와인은 산도가 높고 복숭아, 꽃, 회향초의 느낌이 난다. 넓고 깨끗한 피니시가 일품.
 
Alice White (85, $7) Lexia South Eastern Australia 2004/ 호주
무스캇 포도로 만든 이 와인은 부드럽고 마시기 쉬우며 맛보다 향이 앞서는 와인으로 맛있을 정도로 달콤하다. 가볍고 고운 맛으로 아무런 음식 없이 와인만 마시기에도 딱 좋다. 알콜도 11% 정도로 부담이 없다.
 
Avery Lane (84, $7) Gewurztraminer Washington 2003/ 미국, 워싱턴주
(이 와인에 대한 평가가 개인적으로는 불만이다. 에이버리 레인은 그 품질에 대해 평가가 너무 짜다. 훌륭한 와인인데...) 스파이시하며 때때로 엷은 달콤한 맛을 지닌 이 와인은 여지와 장미꽃 향이 일품이다. 부드러운 느낌에 긴 피니시를 지닌다.

Bradgate (84,   $9) Chenin  Blanc-Sauvignon  Blanc Stellenbosch 2003/남아공
뛰어난 남아공산 와인으로 캐모마일, 복숭아, 인동초, 스파이스의 노트가 꽉 짜여진 와인의 구조와 어울린다. 가볍고 깨끗한 피니시가 일품.
 
Covey Run (84, $7) Semillon-Chardonnay Washington 2002/미국 워싱턴주
샤 도네와 세미용을 섞는 것은 호주에서는 일반적이나 미국에서는 찾아보기 힘들다.(그러나 워싱턴주 와인에서는 종종 보여지는 기법이고, 나는 스노퀄미에서 생산된 세미용 샤도네를 더 즐기는 편이다) 40%의 샤도네와 60%의 세미용을 혼합했고, 샤도네는 부드러움을 더하며 세미용의 풀내음을 약간 진정시킨다. 경쾌한 와인으로 시트러스와 열대과일 향이 느껴진다. 피니시는 부드럽다.
 
Bodegas de Crianza Castilla La Vieja (84, $11) Verdejo Rueda Palacio de Bornos 2003/ 스페인
스페인 원산의 포도인 베르데요와 비우라를 9대1의 비율로 섞은 와인으로, 서부 스페인 지역에 광대한 포도원을 지닌 보데가스가 만든 대중 와인. 신선하고 구조가 잘 짜여져 있으며 배와 사과의 향이 좋다.
 
Huber(84, $10) Gruner Veltliner Qualitatswein Trocken Traisental Hugo 2003/오스트리아
약관의 와인메이커 마르쿠스 휴버는 오스트리아에서도 가장 어린 와인메이커인데(올해 24세), 그가 만든 이 와인은 신선하며 소비뇽 블랑같은 느낌까지도 준다. 시트러스와 미네랄의 느낌이 일품.

Jewel Collection (84, $10) Viohnier California 2003/ 캘리포니아, 미국
캘리포니아 센트럴 밸리 로다이 지역에 세워진, 비교적 새 와이너리라 할 수 있는 주얼 콜렉션은 이 론 버라이어털 와인을 잘 만들어냈다. 잘 농축된 복숭아, 인동초, 새콤한 풋사과의 맛이 좋다.

 
Peter Lehmann (84, $11) Semillon Barossa 2003/ 호주 
이 와인은 매우 정통적인 느낌의 세미용으로, 세미용의 참맛을 알고 싶어하는 이들에게 좋을 것 같은 와인이다. 새콤하고 양파의 껍질같은 느낌도 있는 이 와인은 파인애플과 감귤류 과일의 맛도 느껴지며 흙과 같은 느낌도 조금 있는 와인이다.


레드

Columbia Crest (90, $11) Merlot Columbia Valley Grand Estates 2001/ 미국 워싱턴주
지금 그러잖아도 마시면서 번역중. 시애틀 지역에선 Costco 에서 9달러 정도면 구입 가능. 미국산 멀로로는 최고의 멀로이며 항상 최상의 평가를 받는 와인 중 하나. 10%의 카버네 프랑과 5%의 카버네 소비뇽이 섞여 있으며, 농염하고 풍부하고 넓은 맛이 좋다. 특히 말린 체리, 검은 자두와 달콤한 스파이스 향이 좋다.

Georges Duboeuf (90, $14) Moulin-a-Vent Domaine Des Rosiers 2003/프랑스
이 보졸레는 뒤뵈프를 세계적으로 유명하게 만든 누보와 비슷한 느낌을 준다. 가장 훌륭한 크뤼에서 만든 보졸레로, 블랙베리와 커런트의 향을 잘 받쳐주는 구조를 갖고 있다. 상당한 초컬릿과 스파이스의 느낌을 받을 수 있으며, 크림과 같은 피니시를 지닌다.

Fairview (90, $13) Goats do Roam in Villages Red Costal Region 2003/ 남아공
매우 웃기는 이름을 지닌 이 와인의 영문명을 그대로 불어로 번역하면? 바로 꼬드 뒤 론 되겠다. 그러나, 맛은 상당히 중후하고 '장난이 아닌' 와인. 이 와인은 시라와 남아공의 특이한 포도인 피노타지를 섞어 만든 것으로, 근대적이고 과일향이 앞서는 와인으로, 산도가 잘 받쳐준다.

Peter Lehmann (90, $15) Shiraz Barossa 2002 / 호주
호주산 쉬라즈는 가장 저렴한 가격에 살 수 있는 가장 훌륭한 와인으로 명성을 높여 왔다. 레만은 이 와인을 만드는 데 사용된 포도를 호주에서 가장 좋은 쉬라즈 포도를 길러내는 바로사 밸리산으로 구입해 빚었다. 생생한 느낌. 넓고 풍부한 블루베리의 향, 커란트의 향, 그리고 에스프레소의 맛이 층층이 잘 깔려 있는 사이로 산도가 느껴지는 와인.

La Valentina (90, $12) Montepulciano d'Abruzzo 2002 / 이태리
라 발렌티나는 중부 이태리 아브루찌 지역에 얼마 남아있지 않은 최상급 몬테풀치아노 와인을 만드는 와이너리 중 하나. 부드러우면서도 스파이시한 캐릭터, 여기에 후추의 힌트와 유칼립투스 잎의 느낌까지도 온다. 투스카니 지역의 유명 양조가인 루까 다또마가 이 와인을 만들었다.

Vinum (90, $13) Petit Sirah Clarksburg Pets Wilson Vineyards 2003 / 미국, 캘리포니아
지금까지 캘리포니아 센트럴 밸리 지역에서 나온 와인 중 가장 맛잇는 와인 중 하나로, 100% 쁘띠 시라만을 사용해 만들었다. 또 이 와인을 모두 프랑스산 오크통에 숙성시켰다. 농염하면서도 농축된 듯한 자두와 석류, 블루베리, 콜라의 느낌이 난다. 신선한 세이지 향초, 모카, 그리고 오크의 느낌이 단단한 피니시로 이어진다.

Dominio Del Plata (89, $15) Syrah- Bonarda Mendoza Crios de Susana Balbo 2003/ 아르헨티나
아르헨티나에서 가장 뛰어난 와인메이커 중 하나인 수사나 발보가 시라와 이태리산 포도인 '보나르다'를 섞어 재미있는 와인을 만들어냈다. 포도원이 해발 평균 고도 3천 1백피트(약 1천 미터) 되는 곳에 위치하고 있으며, 수령은 40년 가까운 포도나무에서 자라 인상적인 맛을 보여준다. 자두와 캐시스의 느낌이 전반적으로 이 와인을 지배하고 있으며 스파이스의 느낌이 또 다른 맛의 차원을 보여준다. 부드럽고 크림같은 느낌이 나며 긴 피니시가 일품.

Miguel Torres (89, $10) Syrah Curico Santa Digna Reserva 2003 / 칠레
전 세계 와인의 주종을 이루는 시라. 이미 지난 20년간이나 칠레에서 와인을 만들어 온 구세계 와이너리인 미구엘 토레스가 선보인 이 시라는 매혹적인 자두, 날짐승, 스파이스의 향기와 맛이 난다. 호화롭다는 느낌의 질감과 피니시가 좋다.

Two Hands (89, $15) Shiraz-Cabernet Barossa Valley the Lucky Country 2003/ 호주
생긴지 5년밖에 안 됐음에도 불구하고 훌륭한 쉬라즈 와인을 빚어낸다는 명성이 자자한 이 와이너리에서 대중가로 내놓은 와인. 투 핸즈라는 말에서 알 수 있듯, 이 와이너리를 만든 두 명의 동업자, 마이클 트웰프트리와 리처드 민츠가 보다 저렴한 가격으로 자사 와인을 소개하기 위해 이 와인을 빚어냈다고. 밝고 입안에 꽉 차는 스파이스, 블루베리, 커런트, 흙의 느낌이 좋다. 피니시에서는 아주 작은 알갱이의 흙같은 느낌이 난다.


Altos Las Hormigas (88, $10) Malbec Mendoza 2003/아르헨티나
프랑스 원산이나 이제는 아르헨티나에서 널리 재배되고 있는 말벡의 교과서 같은 와인. 나무딸기의 일종인 보이젠베리와 자두 등의 과일맛이 좋다. 피니시에서는 다크 초컬릿과 토스트의 느낌이 든다. 알토스 라스 오르미가스는 지난 1977년 이태리에서 온 와인메이커들에 의해 세워졌다고.

Apaltagua (88, $15) Envero Colchagua Valley 2003/ 칠레
한때 보르도에서 재배됐지만, 지금은 칠레에서 매우 재배가 성한 까메네레가 85%의 비율을 점하고 있는 이 와인은 수령 50년 이상 된 나무에서 수확한 포도로 만들었으며, 8개월간 오크통 숙성을 거쳤다. 매력있으며 농염한 자두와 라스베리, 다크 초컬릿과 담뱃잎의 느낌이 난다. 15%의 카버네 소비뇽이 블렌딩됐다.


Columbia Crest (88, $8) Shiraz Columbia Valley 2002 / 미국 워싱턴주
나의 애음 와인. 왜 워싱턴주에서 생산되는 '시라'를 굳이 '쉬라즈'라고 이름붙였을까? 문제는 마케팅. 여기서도 원체 호주 와인이 인기다보니. 과거 한때 멀로로 그 이름을 드날리던 워싱턴주가 이제는 시라로도 이름을 드날릴 수 있다는 걸 보여주는 와인. 농염하고 반짝이는 듯한 느낌의 레드로, 라즈베리와 초컬릿의 느낌이 좋다. 피니시에서는 자두와 스파이스의 느낌이 난다.

Concannon (88, $12) Petite Sirah  Central Coast Selected Vineyards 2002/ 미국 캘리포니아
강건한 레드를 원한다면, 쁘띠 시라는 최적의 선택. 원래는 론 밸리산 와인이지만, 캘리포니아에서 자기의 이름을 얻었다. 이 와인은 12개월간 프랑스 산 및 미국산 오크통에서 숙성됐으며 힘찬 와인으로 거의 끈끈하다는 느낌이 올 정도의 블랙베리, 건포도, 흰 후추의 맛이 난다.


Covey Run (88, $9) Merlot Washington 2001/ 미국 워싱턴주
역시 내 애음 와인의 하나. 수많은 와이너리를 소유하고 있는 컨스텔레이션 소유. 이 와인은 산미넘치는 질감과 깊이있는 맛이 일품으로, 블랙베리와 커런트, 후추 향의 스파이스 맛이 좋다.


Falesco (88, $10) Umbria Vitano 2003/ 이태리
렌쪼와 리카르도 팔레스코 형제가 그들 소유의 투스카니 남동부 포도원에서 자란 포도로 만든 이 와인은 산지오베세, 카버네 소비뇽, 멀로를 각각 3분의 1 비율로 섞어 만든 와인으로 밸런스가 잘 잡혀 있으며 미네랄의 캐릭터가 특이하다.


Paul Hobbs Selections (88, $13) Malbec Mendoza El Felino 2003/ 아르헨티나
캘리포니아의 유명 와인메이커인 폴 홉스는 아르헨티나에서 와인 컨설턴트 역할을 하면서 이 지역 와인에 대해 눈이 떠졌다. 홉스는 이를 통해 아예 자신이 멘도자 지역에 포도원을 구입해 버리고, 여기서 훌륭한 젊은 말벡을 만들어냈다. 이 와인은 농염한 질감과 블랙베리, 라즈베리, 과일향이 어우러져 과일향이 넘치는 피니시로까지 이어진다.


Sebastiani (88, $15) Pinot Noir Sonoma Coast 2003/ 미국 캘리포니아
캘리포니아 의 유서깊은 와이너리인 세바스티아니는 일반적으로 저렴한 가격에 구할 수 없는 피노 느와를 이같은 가격에 내 놓아 소비자들의 좋은 반응을 얻었다. 바닐라와 삼나무 및 오크의 톤이 와인 전반을 지배하며 여기에 잘 익은 자두와 블랙베리의 맛이 풍미를 더한다.


Solo Maremma (88, $14) Capalbio Micante 2003/ 이태리
투스카니 남부 마렘마 지역의 라 퓨필레 포도원의 맛있고 과일의 향 풍성한 산지오베세, 말바시아 네라, 카버네 소비뇽의 블렌드. 굉장히 과일향이 강한데, 특히 잘 익은 블랙체리와 베리의 느낌이 좋다. 미디엄바디의 와인으로 벨벳같은 질감을 지닌 좋은 와인.


Terra d'Aligi (88, $12) Montepulciano d'Abruzzo Tatone 2001/이태리
작은 양조용기에서 오랜 기간동안 발효시켜, 이를 다시 작은 오크통으로 옮겨 1년간 숙성하고, 병입후 다시 6개월간 숙성시킨 이 와인은 매우 모던한 와인으로, 아브루쪼 지역에서 '타토네'라는 말은 '할아버지'를 뜻한다고.


Bodegas Marquez de Vitoria (88, $14) Rioja Crianza 1999/스페인
스페인에서 가장 좋은 와인을 생산하는 리오하 지역에서 빚어진 이 와인은 신선한 자두맛과 더불어 오래된 삼나무, 스파이스 향이 특이한 와인이다. 템프라니요 종으로 만들어져 3년간 미국산 오크통에서 숙성됐다. 미국산 오크는 와인에 부드러움과 산도와 탄닌간의 적절한 조화를 이끌어낸다는 게 이들의 설명.


Bodegas Borsao (87, $12) Garnacha Campo de Borja Tres Picos 2003/ 스페인
스페인의 자라고자 지방과 리오하 지방 사이에서 불꽃처럼 솟아오른 이 와인은 두터운 체리와 크랜베리의 맛이 입안에서 폭발하는 힘찬 와인이다. 계피, 담배, 향초의 맛이 계속해 이어지는 좋은 와인. 두텁지만 질감은 나긋나긋하고, 탄닌은 잘 뭉뚱그려져 있다.


Cline (87, $15) Zinfandel California Ancient Vines 2003/미국 캘리포니아
진 판델은 캘리포니아가 레드 와인 세계에 선물한 독특한 와인이다. 이 와인을 만드는 데 쓰인 포도는 수령 80-100년의 것들로 진득하며 농축된 느낌이 들고 탄닌은 적당하다. 9개월간 미국산 오크통에서 숙성됐으며 이로 인해 크림맛이 와인의 넘치는 힘을 살짝 감아안는 듯한 느낌이 난다.


Chateau Haut-Monplaisir (87, $12) Cahors 2001/프랑스
프랑스 산 말벡 와인. 프랑스 남서부 까외르 지방에서 가장 뛰어난 와인메이커인 베라쥬 가족이 만든 풀바디의 농염한 와인으로 잘 익은 과일과 맛있는 향초, 무화과의 느낌이 좋다.


The Hess Collection (87, $13) Syrah California Select 2002/캘리포니아
' 나파 밸리 와이너리 Napa Valley Winery' 의 서브레이블로 만들어진 이 와인은 몬터레이 카운티와 멘도치노 카운티 산 포도로 만들어졌으며 15개월간 오크통 숙성됐다. 15퍼센트의 쁘띠 시라가 가미돼 쥬스같은 느낌이 강하며 나긋나긋하다. 농염한 블랙 체리와 스파이스 향이 강한 아니스의 느낌이 피니시에서 맛있게 느껴진다.


Illuminati (87, $13) Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2003/이태리
풍부 하고 잼 같은 느낌의 좋은 와인으로 가족 소유의 조그맣지만 품질 좋은 와인을 생산하는 와이너리에서 만들어낸 걸작으로 출시 전 6개월간 오크통 숙성. 미디엄과 풀바디의 중간의 질감에, 건포도의 느낌이 나면서 탄닌은 가볍고 뒷맛에선 말린 과일의 느낌이 난다.


Bodegas Pinord (87, $9) Tempranillo Penedes Clos de Torribas Crianza 2001/스페인
페네데스는 바르셀로나 인근의 와인 생산 지역이다. 여기서는 오크통에 숙성시키기 전 와인을 스테인레스 통에서 천천히 발효시킨다. 음식과의 대역이 넓은 이 와인은 바닐라 향이 풍부한 오크의 느낌과 과일맛이 좋다. 산도는 이 와인을 쥬스처럼 느껴지게 만들지만, 반면 탄닌은 음식과 잘 어울리도록 탄탄하다. 10%의 카버네 소비뇽이 함께 블렌딩됐다.


Sagelands (87, $12) Merlot Columbia Valley Four Corners 2002/ 미국 워싱턴주
와인메이커인 프레드릭 스펜스는 이 와인을 만들 때 몇몇 포도원에서 구입한 다른 포도들을 서로 다른 용기에 담아 발효, 미국산 오크통에서 1년간 숙성시킨 후 나중에 이를 블렌딩하는 방식으로 와인을 만들어냈다. 유연하며 질감이 정제돼 있다. 그을린 담배의 느낌과 라즈베리, 빨간 자두의 맛이 난다.


Silva & Cosens (87, $7) Tinta Roriz-Touriga Franca Douro Altano 2001/포르투갈
포르투갈의 유명 와인 산지인 두로 밸리산 와인으로, 포트와인으로 명성을 얻은 사이밍턴 Symington 가족이 만들었다. 이 지역에서 만들어진 테이블 와인은 풍부하고 강인한데, 이 와인이 바로 그런 정석을 잘 따른 와인이다. 틴타 로리츠는 스페인의 템쁘라니요와 같은 포도이다. 미디엄 바디의 질감을 지니며 체리와 라즈베리의 향이 난다. 피니시에서는 빨간 자두의 느낌이 온다.


Viu Manent (87, $8) Malbec Colchagua Valley 2003/칠레
'뷔 마낭'이 만든 이 칠레산 말벡은 거의 어린 줄기에서 자란 포도로 만들어졌으며 15%는 미국산 오크통에서 숙성시켜 풍부함을 더했다. 달콤하며 농염한 이 와인은 자두, 라즈베리, 바닐라, 토스트 등의 맛이 나며 피니시는 주스의 느낌이 나며 순전한 과일향이 잘 살아난다.


Bogle (86, $10) Petite Sirah California 2002/ 미국 캘리포니아
보글 가족 소유의 새크라맨토 남부 소재의 이 와이너리는 지난 1978년부터 쁘띠 시라를 생산해 왔으며, 생산자의 숙련된 솜씨를 그대로 보여주는 와인이다. 과감하며 풍성하고 복합적인 와인으로, 건포도, 말린 자두, 야생 베리와 콜라의 향이 크고 풍부한 탄닌에 의해 뒷받침되고 있다.


Chalone (86, $13) Grenache Chalone 2003/미국 캘리포니아
몬터레이 카운티와 접경하고 있는 산 베니토 카운티의 작은 와이너리에서 나온 이 와인은 미국에 자리잡은 또 하나의 론 지방 품종의 독특함을 보여준다. 기분 좋은 과일향, 특히 톡톡거리는 블랙베리와 허클베리의 느낌이 좋고, 단단한 탄닌도 이 와인의 등뼈 구실을 한다.


Concha y Toro (86, $10) Carmenere Rapel Valley Casillero Del Diablo 2003/칠레
콘 차 이 토로의 '까시예로 델 디아블로' 브랜드는 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 고급 와인. 특히 '카메네레'에 대한 좋은 소개 와인이라고도 할 수 있는 이 와인은 속이 꽉 찬 자두의 맛과 바닐라, 담배, 라벤더의 향기가 적절히 조회된 좋은 와인이다.


Genofrando (86, $11) Nero d'Abola Sicilia Sidney Frank Collection 2003/이태리
시실리 원산의 포도로 최근 대성공을 거두고 있는 호평작. 자두, 베리, 다크 초컬릿과 바이올렛 꽃 향이 느껴지는 가볍고 과일 향 강한 와인으로 입안에서는 깨끗하다는 느낌이 오며 초컬릿 느낌의 피니시를 지녔다.


Rosenblum (86, $10) Zinfandel California Vintners Cuvee XXVI NV/미국 캘리포니아
미국 캘리포니아의 진판델 와인의 최고 장인이라면 단연 켄트 로젠블럼을 꼽고 싶다. 로다이, 멘도치노 카운티, 파소 로블레스, 레이크 카운티 등에서 나온 진판델을 섞어 만든 이 와인은 어깨가 넓고 남성적이며, 스파이스, 야생 베리, 자두, 블랙베리 맛이 좋은 와인으로, 거의 씹히는 듯한 탄닌의 느낌이 엄청나다.

Castello di Selvole (86, $12) Sangiovese Toscana 2002/ 이태리
키얀티 클라시코의 명산지로 알려진 투스카니에서 만들어진, 클라시코보다는 좀 가볍고 부드러우며 과일향이 강한 느낌이 오는 와인으로 직선적이다. 베리와 체리의 캐릭터, 미디엄 바디, 그리고 신선한 피니시가 좋다.

Bodegues Sumarroca (86, $10) Tempranillo Penedes 2002/ 스페인
조화로운 레드와인으로 이 품종의 특질을 잘 보여준다. 속이 꽉 찬 체리, 캐시스, 스파이스향이 오크통 숙성으로 인해 얻어진 바닐라 향의 구조 안에 잘 담겨 있다. 신선하고 생생하며 구조가 매우 좋다.

Tasca d'Almerita (86, $10) Nero d'Avola Sicilia Regaleali Rosso 2002/이태리
중부 시실리의 역사적 명가에서 만들어낸 이 와인은 최근 품질향상으로 더욱 이름을 얻고 있다. 약간의 스파이스 향이 나는 레드 와인으로 스파이스가 가미된 과일향과 거의 농염할 정도로 잘 익은 복숭아의 느낌, 그리고 백단향의 느낌이 난다.

Wyndham Estate (86, $10) Shiraz South Eastern Austrailia Bin 555 2002/ 호주
호주의 거대 와인생산자 중 하나인 윈댐 소유 창고 중 3자리 숫자가 붙은 것은 모두 중저가 와인을 의미한다. 물론, 품질은 좋다. 풍성하고 음식과의 대역이 넓으며 고운 블루베리와 감초, 후추의 느낌이 피니시까지 지속되는 와인.


Capezzana (85, $11) Sangiovese Toscana 2002/이태리
카뻬짜나는 카미냐노 지방 산지오베세와 카버네 소비뇽의 블렌딩으로 유명한데, 이 와인만큼은 순수 산지오베세로 만들었다. 직선적인 느낌의 잼같은 기분이 드는 레드로, 체리향이 강하다.


Castle Rock (85, $11) Pinot Noir Mendocino County 2003/ 미국 캘리포니아
좋은 품질의 피노 느와로, 실력있는 와인메이커 오거스트 조 브릭스의 작품. 9개월간 프랑스산 오크통에서 숙성시켰으며 유연하고 크림맛이 도는 체리, 바닐라향, 그리고 이를 완성시키는 구운 오크의 향이 좋다. 스파이스의 느낌, 그리고 탄닌의 느낌이 피니시에 맴돈다.

Dehesa De Rubiales (85, $9) Vino de da Tierra de Castilla Y Leon Alaia 2001/스페인
이 스페인 와인은 잘 알려지지 않은 프리에또 삐구도 Prieto Picudo 라는 품종으로 만들어졌다. 평균 수령은 50년. 신선하고 주스같은 느낌, 여기에 부드러운 질감을 주는 와인이지만, 힘차고 단단한 탄닌의 느낌도 갖고 있다. 가벼운 안주에 가볍게 마시기 좋은 와인.


Marchesi de' Frescobaldi (85, $12) Chianti Castiglioni 2003/ 이태리
매우 과일향이 뛰어난 와인으로, 투스카니 지방에서는 가벼운 점심에 곁들이는 와인이기도. 산지오베세와 멀로를 섞었으며 대부분 피렌체 남서부에 위치한 1천 2백 에이커 규모의 카스티글리오니 소유 포도원에서 만들었다. 순수하다는 느낌의 와인으로 농염하고 잘 익은 블랙베리, 블랙체리, 블랙커런트 향이 좋다.

Agricola Quinta do Gradil(85, $5) Estremadura Berco do infante Reserva 2002/ 포르투갈
이 와인은 리스본의 북부 지역에서 나온 와인으로 주스, 장미 꽃잎, 체리, 커런트, 스파이스 등의 향에 촛점이 맞춰지 좋은 와인이다.


di Majo Norante (85, $10) Sangiovese Terra degli Osci 2003/ 이태리
파스 타와 잘 어울리는 과일향 짙은 와인으로 이태리 중남부의 몰리세 지방의 와인이다. 이 지역에서 마조 노란떼는 아마 단 하나의 와인생산자일듯. 신선하고 과일향 강하며 약한 딸기의 느낌과 미네랄의 느낌이 잘 어울린다. 피니시는 경쾌하고 가볍다.


Bodega Norton (85, $10) Malbec Mendoza 2003/ 아르헨티나
영국인에 의해 19세기 세워진 와이너리로, 현재는 오스트리아의 슈바로프스키 Swarovski 유리 회사가 소유하고 있다. 수령 60-80년의 포도나무에서 재배된 과일들로 양조하고 있으며 생생한 라즈베리의 맛 속에서 바닐라의 느낌이 든다. 피니시도 신선하며 포도의 맛이 잘 살아난다.


Rancho Zabaco (85, $10) Zinfandel California Dancing Bull 2002/ 캘리포니아
톡 쏘는 느낌의 캘리포니아 진판델. 오렌지 껍질과 야생 열매의 느낌이 단단한 탄닌에 뒷받침되고 있다. 캘리포니아 염가 와인의 거인, 갤로 Gallo 에서 만든 대중적 진판델.


Bodegas Riscal (85, $9) Tempranillo Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2001/ 스페인
나긋나긋하고 방향성이며 구하기 쉬운 와인으로 꽃향기, 백단향, 베리 류, 담배의 느낌 등이 섞여 있다. 탄닌은 넘치지 않으며 피니시에서 느껴지는 스파이스 향이 '한잔만 더' 하면서도 더 마시게 만드는, 그런 와인. 유서깊은 리오하의 생산자가 개척한 새로운 와인 생산지산.


Les Caves du Sieur d'Arques(85, $12) Syrah Vin de Pays d'Oc Red Bicyclette 2003/프랑스
랑게독 서부 지역에서 나오는 와인으로 미국의 와인 거인 갤로 사를 위해 전량 수출하는 와인. 유연하며 마시기 쉬운 스타일의 레드로 빨간 과일맛이 넘쳐 있다. 여기에 후추와 스파이스의 느낌도 조금 가해진 듯.


Les Vins Skalli (85, $6) Merlot Vin de Pays d'Oc Fortant 2003/ 프랑스
스칼리는 랑게독 지역에서 단일 품종 와인을 만드는 가장 큰 와이너리. 이 와인은 밝고 조금은 육질의 느낌도 나며, 여기에 레드베리와 커피의 향이 지배하고 있다. 피니시에서는 스파이스의 느낌이 온다.


Smoking Loon (85, $9) Merlot California 2003/ 미국 캘리포니아
최근 들어 '스크루 캡 시리즈'로 더욱 인기를 끌고 있는 돈 세바스티아니 앤 선즈의 작품으로, 캘리포니아의 다양한 지역에서 저렴한 가격으로 포도를 끌어모아 만든 와인인데 거의 파소 로블레스와 로다이 지역의 포도가 사용됐다고. 부드러우며 마시기 쉬운 멀로 와인으로 체리와 스파이스의 캐릭터가 특징.